viernes, 19 de abril de 2013

WTS San Diego 2013. Comienza el duelo Javi-Alistair

Tras la exhibición española de Auckland, Javier Gómez Noya y Mario Mola no tuvieron rival en la primera cita de las WTS 2013, en la segunda prueba de la temporada el número de españoles que saltarán al agua en San Diego será aún mayor. En Nueva Zelanda, tan solo dos hombres nos bastaron para copar los dos primeros puestos del podio y dar un golpe sobre la mesa en la primera cita del año.

En la ciudad estadounidense de San Diego, además de Javier Gómez Noya, nº 1 del ránking mundial, y Mario Mola, nº2, cuatro triatletas nacionales intentarán demostrar que España es una de las potencias mundiales en este deporte.

Fernando Alarza se estrenará en las WTS 2013 tras vencer cómodamente en la Copa de Europa de Quarteira. El triatleta talaverano, actual subcampeón del mundo Sub23, dejó muestras de su potencial en la pasada temporada de las WTS y este año quiere refrendar sus buenos resultados. En 2012 ya fue capaz de luchar por un podio, concretamente en Estocolmo, en dónde cedió en un duro sprint a favor del galo Vincent Luis.

También estará en San Diego una leyenda en activo del triatlón mundial. El gallego Iván Raña, que ya ha dado el salto a la larga distancia, quiere demostrar que todavía tiene cuerda para estar entre los mejores en distancia olímpica. Su mejor resultado la pasada temporada fue el 8º puesto que consiguió en la Gran Final de Auckland.

Además estarán en San Diego, UxíoAbuín y Jesús Gomar. Ambos debutaron la pasada temporada en las WTS. Los dos lo hicieron en Estocolmo, en donde Uxío acabó 27º y Jesús 38º.

En la prueba de San Diego, que comenzará el sábado a las 16.00h (domingo a la 01.00h en España, coincidirán por primera vez en esta temporada Javi Gómez Noya y Alistair Brownlee. Desde Hy-Vee no ocurría esto. En aquella cita el gallego fue mejor y no dio opción a sus rivales. El británico, agotado por el esfuerzo olímpico comenzó su cuesta abajo hacía el final de la temporada.

Con el recuerdo de la batalla olímpica, Javi Gómez Noya y Alistair Brownlee se enfrentarán en la segunda prueba de las WTS. El triatleta gallego llega con el colchón de los 800 puntos conseguidos en Auckland.

El año pasado Alistair Brownlee tan solo compitió en una prueba de las WTS. El mayor de los hermanos ganó en Kitzbuehel, en donde cruzó la meta por delante de su hermano. En aquella prueba Javi Gómez Noya terminó tercero.

En esta ocasión no veremos juntos a los hermanos Brownlee, ya que Jonathan, actual campeón del mundo, causa baja por una lesión en el tobillo. El menor de los hermanos, actual campeón del mundo, fue el ganador en San Diego el pasado año.

La prueba de San Diego nos valdrá para saber si Joao Silva está tan fuerte como parece. El triatleta portugués siempre ha demostrado ser uno de los mejores del mundo, pero su excesiva irregularidad le privaba de luchar por el podio mundial. Este año puede ser el suyo y necesita demostrarse en San Diego que puede cosechar dos buenos resultados seguidos después del tercer puesto de Auckland.

En esta segunda carrera de la temporada veremos si los triatletas rusos son capaces de volver a los primeros puestos después de la mala actuación en Auckland. Alexander Bryukhankov no pudo terminar la primera prueba de la temporada y necesita sumar puntos. Por su parte, el tercer hombre del ránking en 2012, Dmitry Polyanskiy se estrenará esta temporada.

San Diego también será el estreno para dos hombres que se subieron al podio en la carrera de la pasada temporada. El sudafricano Richard Murray, que maravilló la pasada temporada y para el helvético Sven Riederer, que terminó cuarto en el ránking de las WTS del 2012. El triatleta suizo fue segundo tras Jonathan Brownlee y Richard Murray, tercero.

Tampoco podremos perder de vista a los tres triatletas franceses, Laurent Vidal (4º en Auckland), Tony Moulai (17º) y Aurelien Raphael (2º en la Copa de Europa de Quarteira). Desde Alemania llegan Jan Frodeno, 9º en Auckland y Steffen Justus, 6º en el ránking de la pasada temporada.

En Estados Unidos guardan sus esperanzas en Jarrod Shoemaker y Matt Chabrot, los mejores triatletas americanos del momento. Matt Chabrot fue 12º en Auckland y 2º en la Copa del Mundo de Mooloolaba. Jarrod Shoemaker ya sabe lo que es ganar en las WTS, lo hizo en Hamburgo en 2009 al cruzar la meta por delante de Brad Kahlefeldt y Alexander Bryukhankov.

Texto: @Eduagullo