jueves, 18 de octubre de 2012

Los más jóvenes también quieren el oro

Así como en Auckland se cumplen diez años de la celebración del primer Campeonato del Mundo Sub 23, los júniors también estarán de celebración, ya que han pasado 20 años desde que se pusiera en juega el primer título mundial en esta categoría. El debut para los júnior llegó en Huntsville (Canada), allí el británico Spencer Smith y la alemana Sonja Krolik consiguieron colgarse el primer oro mundial júnior de la historia.

Tras 20 años, la gran dominadora de esta categoría es Australia. Los aussies se han subido al podio 23 veces (7 oros, 11 platas y 5 bronces).
Durante estos años, a España no le ha ido mal, ya que se han colado entre los tres primeros en cinco ocasiones, en dos de ellas lo hicieron para colgarse una medalla de oro y las otras tres una de bronce. Los dos oros se consiguieron de manera consecutiva gracias al mallorquín Mario Mola en 2009 y al talaverano Fernando Alarza en 2010. Los triatletas que ganaron la medalla de bronce fueron Clemente Alonso (1997), Iván Raña (1999) y Marta Jiménez (2004).

Como cada año, el resultado para esta prueba es muy difícil de averiguar, pero aún así hay que destacar a los triatletas que llegan con la vitola de favoritos.

En chicos, prueba que tendrá lugar el domingo a las 16.00 (05.00 hora española), Italia estará muy bien representada con Matthias Steinwandter, que llega como campeón de Europa júnior y Delian Stateff, subcampeón de Europa. En el podio del Cto. de Europa de Eilat los dos italianos estuvieron acompañados por el noruego Kristian Blummenfelt, que también participará en Auckland.
También habrá que prestar mucha atención al estadounidense Tony Smoragiewicz, que ya sabe lo que es subirse al podio de un Campeonato del Mundo, el año pasado consiguió la medalla de bronce en esta prueba.

Desde Australia llegan con fuerza los tres triatletas que compusieron el podio del Campeonato de Oceanía. Ellos son Marcel Walkington (1º), Kenji Nener (2º) y Joel Tobin White (3º) y competirán en Nueva Zelanda con la ilusión de coronarse en su continente.
Por parte de España competirán Nan Olveras y David Castro. Ambos triatletas apuntan alto y pretenden cuajar una excelente participación.

En chicas, que saldrán a las 11.00 (00.00 hora española), también se espera una carrera igualada, pero quizás hay una triatleta que sobresale por encima del resto. Ella es la neozelandesa Mikayla Nielsen, actual campeona del mundo júnior y que luchará por ser la segunda en ganar el Mundial Júnior en dos ocasiones (el primero en lograrlo fue Terenzo Bozzone, también neozelandés).
Además de Mikayla hay que contar con la británica Georgia Taylor Brown, campeona de Europa Júnior este mismo año y con las dos triatletas que la acompañaron en aquel podio, la francesa Léonie Périault (2ª) y la alemana Sarah Wilm.